Наша история

lopatin

Лопатин Александр Александрович родился 09.06.1928 г. в д. Николаевка Камышловского района Свердловской области. Первый мастер спорта СССР по греко-римской борьбе на Урале (Н-Тагил, ДСО «Локомотив»).

Начало трудовой деятельности Александра Александровича выпало на военные годы, в 14 лет он начал работать слесарем по ремонту оборудования на одном из военных заводов Свердловска, при формировании 10-го добровольческого танкового корпуса.

Спортом начал заниматься с 1946 года, тогда же создал первую областную секцию классической борьбы. Работая тренером в спортивном клубе армии Уральского военного округа, в 1952 году дважды получал благодарность от маршала Г.К. Жукова «За службу Отечеству». В 1956 году А.А. Лопатину первому среди борцов классического стиля в Уральской зоне России было присвоено звание «Мастер спорта СССР».

После окончания Свердловского техникума физической культуры в 1957 году был приглашен на тренерскую работу в Нижний Тагил, и с тех пор его судьба связана с этим знаменитым на весь мир уральским городом. Долгое время работал в тресте «Тагилстрой» тренером-преподавателем по классической борьбе, заочно окончил Омский институт физической культуры.

Во время работы в коллективе физкультуры треста «Тагилстрой» Александр Александрович возглавлял городскую федерацию классической борьбы, тренировал сборные Свердловской области. Принимал активное участие с воспитанниками секции в реконструкции стадиона «Строитель», строительстве бассейна, создании лыжной и водной баз, корта фигурного катания. Им проводилась большая лекторская работа по пропаганде физической культуры и спорта, здорового образа жизни среди детей и взрослых.

Общий трудовой стаж Лопатина составляет 55 лет, тренерско-преподавательской работы – 52 года. Более полувека воспитывает он мальчишек, юношей, ставя перед собой высокую цель, сделать их настоящими мужчинами, сформировывать не только хорошего спортсмена, но и яркую гармоничную личность.

В настоящее время существует несколько спортивных школ имени А.А. Лопатина, созданных его учениками в Нижнем Тагиле, Нижневартовске, Невьянске. С 1993 по 1998 годы Александр Александрович работал в ДЮСШ №3, продолжал активную деятельность по пропаганде физической культуры и спорта, созданию филиалов школы в отдаленных районах города, нуждающихся в организации детского досуга. Тренерско-преподавательский состав спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва состоит, в основном, из воспитанников тренера Лопатина, которыми и подготовлены спортсмены, составляющие славу тагильского спорта.

78

«Классической борьбой я начал заниматься с 18 лет у тренера Лебедева Ивана Владимировича – энтузиаста развития тяжелоатлетического спорта в России. В то время (1946 г.) ему было около 70 лет.

Так как я был очень слаб физически, после тяжелой болезни, мы занимались гантельной гимнастикой и закаливанием организма. Его книга «Гантельная гимнастика» и сейчас является лучшей методической литературой по гантельной гимнастике. Иван Владимирович по возрасту мало мог показать технических приемов борьбы, но давал очень много ценных советов, больше приучал к самостоятельным занятиям и трудолюбию. А, главное, умел прививать такую любовь к спорту, которой не изменяют всю жизнь. После его смерти (1950 г.) занимаюсь самостоятельно.

Чтобы получить звание мастера спорта мне понадобилось 10 лет тренировок и выступлений на соревнованиях.

Наиболее яркими впечатлениями в памяти остались 1-я схватка на ковре, которую я проиграл за 58 секунд. Переживал тяжело, не спал всю ночь после поражения. Зато следующие встречи, выиграл очень быстро и это очень радовало. В 1948 году выполнил 3-й разряд и значок разрядника с фигурками борцов носил как орден.

Запомнились встречи с лучшими борцами Мира В. Сташкевичем и А. Теряном. Они оба Заслуженные мастера спорта СССР, чемпионы Мира. Первому проиграл по очкам на первенстве РСФСР и эта схватка была признана специалистами лучшей схваткой всего первенства (1952 г.).

С А. Теряном в 1954 году на первенстве СССР закончил схватку с равенством очков. Это было достижением на пути к мастерству.

И, конечно, запомнился 1956 год, когда мне было присвоено звание мастера спорта и некоторым моим ученикам и товарищам: Л. Шипачеву, Н. Селюкову, А. Галкину.

Нашим молодым спортсменам я бы рекомендовал следующее:

а) Овладеть теоретическими знаниями по борьбе;

б) Уметь самостоятельно тренироваться, не бояться больших нагрузок;

в) Молодым мастерам спорта чаще выступать на соревнованиях, не бояться поражений, через поражения идти к победам;

г) Приучить себя к спортивному трудолюбию, тренироваться и выступать на соревнованиях хотя бы до 40 лет;

д) Обязательно передавать свой опыт другим.

В 1953 году занял 2-е место в РСФСР и 6-е место на первенстве СССР. В 1954 году занял 3-е место в РСФСР и 9-е место на первенстве СССР. 9 раз был чемпионом г. Свердловска, 5 раз победителем Уральской зоны РСФСР.

Сейчас я работаю тренером по борьбе в ДСО «Труд» треста «Тагилстрой». Выступаю в соревнованиях наравне с молодежью. Являюсь членом Свердловского областного Совета союза спортивных обществ и организаций, а так же членом областной секции борьбы. Являюсь председателем коллегии судей секции борьбы г. Н-Тагила, провожу семинары судей по борьбе. Избран заместителем председателя ДСО своего коллектива. Являюсь членом общества распространению политических и научных знаний, читаю лекции по ФК и спорту. Являюсь нештатным спортивным корреспондентом газеты «Тагильский рабочий», членом облсовпрофа, членом областной секции по классической борьбе. Работая в Н-Тагиле, возглавляю коллегию судей по борьбе, провожу семинары, читаю лекции о спорте»

1962 год».

Председатель Нижнетагильской городской федерации по греко-римской борьбе

Судья Всесоюзной категории по классической борьбе.

Постановлением Главы города Нижний Тагил Свердловской области от 10 августа 1998 года (№394), за выдающийся личный вклад в развитие физкультуры и спорта города Нижний Тагил, воспитание молодежи присвоено Лопатину Александру Александровичу звание «Почетный гражданин города Нижний Тагил».

С 2010 года детская спортивная школа, где долгое время работал ветеран, носит его имя – МБУ «Спортивная школа олимпийского резерва №3 имени Почетного гражданина города Нижний Тагил Александра Александровича Лопатина»

Награжден медалью «80 лет спорткомитету России»